효과적인모기퇴치

페이지 정보

profile_image
작성자파이브 조회 3회 작성일 2021-06-23 16:49:29 댓글 0

본문

효과적인 모기 퇴치 방법은? / YTN 사이언스

[앵커]
매년 여름철마다 모기를 쫓기 위해 여러 가지 방법이 동원되는데요. 효과적인 모기 퇴치 방법은 무엇일까요?

전문가 연결해 자세히 알아보겠습니다. 고신대 보건환경학부 이동규 교수 전화로 연결돼있습니다. 교수님 안녕하십니까?

아무래도 모기를 줄이는 방법 중 제일 보편적인 것은 살충제를 쓰는 거죠. 그런데 모기약도 고체형부터, 액체형, 그리고 가스형까지 종류가 여러 가지인데요, 어떤 유형이 가장 효과가 좋은 것인가요?

[인터뷰]
일단 여러 종류의 가정에서 쓰는 모기약들은 용도에 따라 조금 다릅니다. 모기향이 고체 형태의 모기약에 해당하고, 전자모기향 같은 것이 액체형에 해당합니다. 또 에어로졸과 같은 것들이 있는데, 일단 모기향이나 전자모기향은 형태는 다르지만, 기능은 같습니다.

연기라든가 가스를 통해 공중에 나타나게 해서 집안에 들어온 모기들을 죽이는 것인데, 이 경우에는 밀폐시키지 않으면 집 안에 있는 모기들이 죽지 않습니다. 그런데 밀폐를 시킨다면 모든 문을 닫아야 하는데, 그렇게 되면 사람들도 같이 호흡을 하게 되니, 특히 체중이 얼마 나가지 않는 어린아이들에게는 좋지 않습니다.

그러니 모기를 죽이려면 사람이 없을 때 문을 다 닫고 사용해야 죽일 수 있습니다. 그다음에 에어로졸 같은 경우는 맞추어서 죽이는 방법입니다. 벽에 앉거나 어디 앉아있을 때 그것을 쏘아 맞혀 떨어뜨려 죽이는 것인데, 모기가 찾기 어려우니 사람들은 에어로졸을 방에 쫙 뿌려놓고 문을 닫는 경우가 있습니다.

그렇게 되면 방 안에 살충제 성분이 남아있게 되죠. 그래서 특히 아이들 방에서는 그런 방법은 좋지 않고요. 또 에어로졸 속에는 석유 같은 성분이 있기에 가구에 물방울들이 다 묻습니다. 그래서 전부 닦아야 하는 번거로움이 있죠.

[앵커]
살충제 성분이 다른 만큼 인체에 미치는 영향도 다른가요?

[인터뷰]
가정용으로 쓰고 있는 모기 살충제들은 속효성 살충제입니다. 보건소에서 사용하는 방역 살충제 같은 경우는 맞아도 금방 죽지 않고 하루 정도 지나야 죽는 비교적 안전한 약제인데, 가정용에서는 모기들이 계속 살아서 활동할 수 있기에 맞으면 그냥 떨어지는, 금방 죽을 수 있는 좀 독성이 강한 약제를 쓰게 됩니다. 그러니 안전한 약제가 있다고 볼 수는 없죠.

[앵커]
피부에 바르거나 뿌리는 모기 기피제도 많이 사용하는데요. 피부 건강에 특별히...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201507271551528286
slalQhd : 아니 연병 애매하게만 말하고.. 뭘 써야하냐고
진정한오타쿠 : 말울애매하게하네 뭘써야좋은지 말은안하ㄴㅔ,
크힣히 : ㅋㅋㅋㅋ 개소리작작하고 방법이 뭐냐
만사마 : 정확하게 잘 말해주는구만 댓글들 왜 이래.
박성희 : 딱히 중요한 정보는아니넹

[모기 퇴치하는 확실한 방법] 모기! 마늘만 있으면 얼씬도 못한다! 이제 살충제가 필요 없습니다!

Disclaimer
본 채널의 진행자는 전문 의료인이나 약사가 아니며
모든 컨텐츠는 발표된 자료, 논문 등을 바탕으로 개인적 학습을 통해 제작되었습니다.
또한 건강증진을 목적으로 만들어진 컨텐츠로써 의학적인 진료를 대신할 수 없으며,
개인별 체질, 건강 상태 등에 따라 결과가 다를 수 있음을 알려드립니다.
따라서 시청자 본인의 선택과 판단이 요구되며, 이에 따른 결과에 대해 저는 어떠한 책임도 지지 않음을 밝혀둡니다.
정용호 : 요새 모기약은 아무리 뿌리고 문닫아 놓고 있어도 안죽음.
겨울철 정화조나 있을 만한곳 소독만해도 없어질텐데
모기약 업체 반발이 문젠지
문은하 : 제발 모기야 나에게 오지마라~~~~~나를 너무 짝사랑한다 모기가 ㅜㅜ 모기 잘타는 체질이라서 ㅠㅠ매년 모기와 사투~~
권명동 : 소중한정보 감사합니다.!!! 고생하셧어요 (**)ㄳ
김하은 : 모기물린.자리에.아무반창고나.바르면.가려움.끝.해보셔요
호 ⃢ 호 ⃢ 호 : 마늘까는도중에 모기물렸습니다 ㅠㅠ

모기때문에 미칠것 같은분들 꼭! 보세요

코로나19 때문에 요즘 공무원들이 바쁜지 벌레방역을 잘 안하는것 같습니다. 그래서 그런지 모기들이 창궐하기 시작했습니다. 방충망도 잘 설치되어 있는데 모기들이 계속 발견된다면 꼭 제 영상을 시청하세요

#모기 #모기퇴치 #모기죽이기
원빙 : 저를 따라오세요 ~~
넘어질듯한 몸개그 해주는 센스
서쓰 : 저도 모기장 다 막앗는데 나와서 하필이면 화장실에 또 많길래 의심해봤는데 역시.. 저렇게 다 막아보고 후기 올릴게요! 지금은 하루에 2마리정도 잡고있어요
김김 : 싱크대 밑 배수관 s자는 중간에 물이 고여있어서,냄새나 벌레 차단됩니다.
모기 올라오는 배수관은 대개 1자 형태.싱크대밑 트럼세탁기 세탁 후 건조하려고 문 열어놓는데,그리로 들어오는 수 있음.(문 열어놔야 세탁기 내부 건조되고,냄새 안 남)
헬린이 : 4:14 어디서 사셨어요? 저도 구멍이란 구멍 다 막아 보려구요..
뿌까만두 : 세상에나..하수구 구멍에서 올라올수가 있군요
..어쩐지 방충망에 더킬존 뿌려놔서 밖에서 들어온 바퀴벌레도 기어가다 뒤집어까고 죽는데 방금 모기 두방 물려서 어디로 들어오는건가했네요..세상에나 저걸 언제 다 막는담ㅠ 망할 모기시키들..

... 

#효과적인모기퇴치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,174건 6 페이지
게시물 검색